Шведская стенка – самый популярный снаряд для занятий спортом. В советские времена гимнастические уголки были обязательным атрибутом спортивных залов дошкольных и школьных учреждений. Сегодня снаряды привлекательнее внешне и значительно функциональнее своих прототипов. Какую шведскую стенку выбрать? Рассмотрим параметры, на которые нужно опираться при выборе домашнего тренажера.

 

С чего начать?

 

Как выбрать шведскую стенку, если вы ничего об этом не знаете? В первую очередь, следует определить возраст и количество пользователей.

 

Если вы планируете приобрести уголок для маленького ребенка (1-5 лет), то спортивный снаряд не займет много места. Обычно он состоит из стоек с перекладинами и турника, может быть выполнен из дерева или металла. Часто детские спортивные уголки декорируют цифрами, геометрическими фигурами или изображением героев любимых мультфильмов.

 

Для школьника нужно выбирать снаряд с более интересной конструкцией. В современных моделях детских уголков к остову прикрепляются дополнительные навесные элементы: канат, трапеция, кольца, веревочная сетка и лестница. Чем больше навесного оборудования, тем сильнее тренажер притягивает интерес ребенка. В игровой форме он осваивает азы спортивной подготовки. Вряд ли нужно объяснять, что физическое развитие детей так же важно, как и умственное.

 

Подростку, как и взрослому человеку нужен серьезный металлический агрегат. Такой тренажер способен выдерживать большую нагрузку. Полностью заменят тренажерный зал шведская стенка КОМФОРТ №4 или усиленная шведская стенка с блочным тренажером №8. Многохватовый турник, брусья, лавка с валиками, гиперэкстензия 3 в 1 прокачают все группы мышц.

 

 

Если желающих заниматься несколько, вовсе не обязательно составлять график тренировок для каждого члена семьи. На некоторых моделях шведских стенок могут заниматься одновременно до трех человек. Вопрос «как выбрать шведскую стенку для дома», где проживают несколько спортсменов или любителей отпадает сам собой.

 

Рекомендации

 

Какую цель вы преследуете? Советы по выбору шведской стенки не ограничиваются одним только возрастом. На гимнастическом уголке можно выполнять комплекс упражнений для снятия напряжения в области позвоночника, снижения веса, поднятия общего тонуса. А также с помощью специального оборудования спортсмены могут проработать все группы мышц. Для второго варианта необходим функциональный уголок с дополнительными элементами. Он занимает больше места, более дорогостоящий, но обладает неоспоримым преимуществом: заменяет все снаряды тренажерного зала.

 

Какую шведскую стенку выбрать

 

Рубрика вопрос-ответ

 

- Как приучить ребенка к занятиям на гимнастическом уголке?

- Нет лучшего способа, чем ваш «заразительный» пример. В хорошем смысле слова.

- Натяжные потолки исключают установку тренажера враспор между полом и потолком. Что делать?

- Выбирайте модели, которые фиксируются к стене, либо к стене и полу.

 

Какую шведскую стенку выбрать

 

Для детей и взрослых

 

Родители часто задаются вопросом: «как выбрать шведскую стенку для всей семьи?». Неужели для взрослых и маленьких спортсменов придется приобретать разные тренажеры? Вовсе нет. К металлической конструкции уголка прилагаются детские навесные элементы. Например, на остов усиленной шведской стенки с блочным тренажером №7, №8 навешиваются кольца, веревочная лестница, канат. Так гимнастический уголок приобретает более привлекательный вид для детей.

 

Какую шведскую стенку выбрать

 

Подведение итогов

Подходить к вопросу «как выбрать шведскую стенку для взрослого» нужно ответственно. Сложно назвать приобретение снаряда спонтанной покупкой. Определите, сколько человек будет заниматься на уголке, есть ли среди них дети. Затем оцените размеры свободного пространства в квартире, куда планируете установить снаряд. Перед покупкой внимательно ознакомьтесь с параметрами, проверьте наличие сертификатов и почитайте отзывы о товаре.