Родители заботятся о всестороннем развитии малыша. Игры должны быть не только познавательными и интересными, но и безопасными. Недаром игрушки с мелкими деталями имеют возрастные ограничения, а фразу «спички детям не …» продолжит и стар, и мал. Интеллектуальное и физическое развитие одинаково важно для крохи, помощник в последнем - домашний тренажер, на котором ребенок может заниматься с раннего детства. Родители задумываются о том, что больше приносит шведская стенка для детей: пользу и вред.

 

Опасения родителей

 

Самые главные страхи, связанные со спортивным снарядом: падение с верхушки лестницы, удары, отсутствие интереса у ребенка к новенькому комплексу. Далее последовательно и подробно развенчаем все сомнения.

 

Достоинства шведской стенки

 

Сначала поговорим о том, чем полезна шведская стенка для ребенка. В первую очередь, на гимнастическом тренажере можно выполнять упражнения на все группы мышц. Во-вторых, регулярные занятия на тренажере сделают ребенка не только сильным и гибким, но и здоровым. В-третьих, спортивная стенка дома – лучший способ выплеснуть неиссякаемую детскую энергию.

 

Шведская стенка для детей - польза и вред

 

Польза для детей и взрослых

 

Польза шведской стенки для ребенка доказана экспертами области педиатрии. Поднимаясь по ступенькам лестницы маленькими босыми ножками, малыши массируют стопы. Простое на первый взгляд упражнение является профилактикой плоскостопия. Кроме того, хватаясь руками за перекладины, детки с раннего детства развивают ловкость. Конечно, на первых порах за ребенком необходимо присматривать, поддерживать во время выполнения упражнений.

 

В юношеском возрасте шведская стенка может служить как самостоятельным элементом физической нагрузки, так и дополнительным. Если ребенок занимается в спортивной секции, после тренировки в домашней обстановке он может спокойно выполнить растяжку, и тем самым избавить себя от мышечной боли на следующий день.

 

Когда ребенок становится взрослым, не нужно менять каркас стенки. Можно изменить функционал шведской стенки, снабдив ее дополнительными снарядами. Таким образом, спортивная стенка является универсальным тренажером для всей семьи, а вопрос «чем полезна шведская стенка для детей» отпадает сам собой.

 

 

Развенчание мифов

 

А) Опасность

 

Бытует мнение, что освоить домашний тренажер способны только взрослые. Детям он не приносит пользы, а игры на таком снаряде даже опасны. Это не совсем так. Есть несколько простых правил, которые сделают занятия на шведской стенке безопасными. Необходимо:

 

  1. Организовать свободное пространство вокруг снаряда, исключающее удары о сторонние предметы.
  2. На собственном примере показать как нужно обращаться со спортивным уголком.
  3. При выборе шведской стенки, учитывать возраст детей, их количество и потребности.

 

Шведская стенка для детей польза и вред

 

Б) Однотипность упражнений

 

Те, кто близко не знаком со шведской стенкой, убеждены в том, что вся ее польза - это только подтягивание или вис на турнике.

 

Абсолютно ошибочное мнение. На универсальном тренажере можно проработать все группы мышц. Малыш сначала только поднимается и спускается по ступеням, цепляясь за перекладины (шведская стенка с рукоходом №1).

 

Повзрослевший ребенок играет с друзьями, карабкаясь по веревочной лестнице, сетке для лазания или забираясь на вершину по канату. Подросток ловко осваивает рукоход и турник (шведская стенка с рукоходом №3). Чем старше становится ребенок, тем сложнее становятся упражнения, которые он в силах выполнить.

 

В конечном итоге в ход идут турник в 4 хвата, лавка с валиками, гиперэкстензия 3 в 1, брусья. Упражнения с такими элементами не каждый взрослый способен выполнить (шведская стенка с рукоходом №4).

 

Юношам и девушкам рекомендованы тренажеры блочного типа, сочетающие в себе удобство и безопасность. Освоить такие стенки могут и состоявшиеся атлеты, и любители. Работа с грузами на усиленной шведской стенке с блочным тренажером №7 предусмотрена не только для наращивания мышечной массы, но и в рамках ЛФК или разминки.

 

Шведская стенка для детей польза и вред

 

В) Отсутствие интереса у ребенка

 

Пользу для детей от шведской стенки трудно недооценить. Несмотря на то, что турники установлены в каждом дворе, а шведские стенки часто встречаются в спортивных залах школ, гимнастический уголок в квартире совсем другое дело. Шведская стенка – это целый комплекс тренажеров на все группы мышц и любой возраст.

 

Ваш ребенок будет в восторге, а друзья с удовольствием составят компанию в подвижных играх, будь то плавание на воображаемом корабле или опасные приключения Индиана Джонса в джунглях.