Александр Юрьевич Шишонин разработал комплекс упражнений, регулярное выполнение которых не только ликвидирует боль в позвоночнике, но и избавит от остеохондроза. Гимнастика Шишонина при остеохондрозе шейного отдела доступна любому человеку, поскольку возраст, масса тела и физическая подготовка не имеют никакого значения.

 

Механизм работы

 

Остеохондроз шейного отдела опасен потому, что при блокировке мышц нарушается кровоток и питательные вещества не поступают в мозг в нужном количестве. Это может привести к головокружениям, головным болям, потере памяти, обморокам, бессоннице, слабоумию.

 

Занятия направлены, в первую очередь, на снятие напряжения с шейного отдела позвоночника. Разблокировка мышц шеи возобновит нормальную циркуляцию крови, и вы снова вернетесь к нормальной жизни.

 

гимнастика шишонина при остеохондрозе шейного отдела

 

Наставник Александра Юрьевича – Бубновский Сергей Михайлович возродил кинезетерапию. Это лечение заболеваний позвоночника с помощью физических упражнений. Лечебная физкультура с умеренными нагрузками ускоряет циркуляцию крови, тогда пораженные ткани восстанавливаются значительно быстрее.

 

Таблетки, уколы способны лишь устранить боль, дать временный эффект облегчения, но проблему решить не в силах. А регулярные упражнения доктора Шишонина против шейного остеохондроза избавят от дискомфорта. Они просты, эффективны, для занятий не требуется дополнительное оборудование.

 

План занятия

 

Рассмотрим несколько упражнений гимнастики Шишонина для шеи при остеохондрозе. Прежде чем приступить к упражнениям, нужно как следует разогреть мышцы. В качестве разминки отлично подойдут отжимания от пола или от стены.

 

Ниже указанные упражнения следует выполнять 6-8 раз, задерживаясь в каждой точке примерно на 10 секунд. Движения лечебной гимнастики Шишонина при остеохондрозе следует выполнять плавно, без рывков. Прочувствуйте, как горячий поток крови прогревает мышцы шеи.

 

И.п. Сядьте на стул, выпрямите спину, руки произвольно.

 

  1. Плавно наклоните голову вправо, задержитесь на 10 секунд, примите исходное положение. Затем наклонитесь влево, после – примите исходное положение.
  2. Опускайте голову вниз, будто хотите коснуться подбородком яремной ямочки, задержитесь в течение 10 секунд, вернитесь в исходное положение. Поднимите голову наверх, но не запрокидывайте назад. Почувствуйте, как нагреваются мышцы задней поверхности шеи.
  3. Вытяните подбородок вперед, как это делают гуси или голуби. Задержитесь, затем поверните подбородок к правой подмышечной впадине, удерживайте положение 10 секунд. Возвращайтесь в исходное положение. То же с поворотов к левой впадине.
  4. Плавные повороты головой в левую и в правую сторону с фиксацией в каждом положении. При повороте в сторону не опускайте подбородок.
  5. Положите правую кисть на левое плечо. Поверните голову вправо и положите подбородок на плечо, зафиксируйте положение. Примите исходную позицию. Теперь положите левую кисть на правое плечо, повернитесь влево, уложим подбородок на плечо.
  6. Поднимите руки над головой, соединив ладони. Согните руки в локтях. Удерживайте спину прямой, не опускайте голову, смотрите прямо перед собой. Выполняйте плавные повороты головой вправо и влево, фиксируйте каждое положение. После чего опускайте руки вниз. За каждым следующим повторением снова делайте руками «домик» и повороты в стороны.
  7. Разведите руки в стороны, потянитесь грудной клеткой вперед. Примите исходное положение. Расположите одну руку выше, другу ниже, снова потянитесь грудной клеткой вперед, смените положение рук, проделайте движение снова.

 

Завершите тренировку растяжкой. Положите голову на правое плечо, кистью правой руки обхватите голову и слегка надавите, почувствуйте растяжение мышц. То же проделайте в левую сторону.

 

гимнастика шишонина 2

 

Рекомендации

 

Упражнения доктора Шишонина при шейном остеохондрозе займут всего 20 минут свободного времени. Первые две недели занимайтесь каждый день, затем уменьшайте количество занятий до 3-х раз в неделе. Ни в коем случае не бросайте занятия, в противном случае проблемы больного позвоночника напомнят о себе.

 

Лучше выполнять гимнастику Шишонина для шеи при остеохондрозе без музыки, чтобы ориентироваться на ход секундной стрелки или сигналы таймера, установленные через каждые 10 секунд.

 

Упражнения для лечения остеохондроза методом Шишонина не только избавят организм от заболеваний позвоночника, но и победят гипертонию. Также для занятий можно использовать шведскую стенку, тогда занятия быстрее принесут желаемый результат.