Каждому второму офисному сотруднику, педагогу, врачу знакома проблема заболевания позвоночника. «Сидячая» работа, замена вечерней прогулки любимым сериалом перед экраном телевизора, внезапное желание переставить тяжелый шкаф на другое место без физической подготовки – все это в конечном итоге приводит к болям в спине и суставах. Нарушенное кровоснабжение восстановит комплекс упражнений при остеохондрозе позвоночника. Рассмотрим чудотворное действие занятий на практике.


Активный образ жизни против таблеток


Таблетки способны лишь временно снять симптомы. Постоянно принимая горсти пилюль, складывается ощущение, что организм идет на поправку. Но стоит лишь отказать от лекарств, как от боли в спине хочется лезть на стенку.


Альтернативная медицина предлагает отказаться от медикаментозного лечения, заменив таблетки и уколы гимнастикой для спины при остеохондрозе. Разумеется, это не разовая акция с парой взмахов руками, а проработка глубоких мышц всех отделов позвоночника. Именно глубокие мышцы обеспечивают подвижность позвоночника: наклоны вперед, повороты корпуса, боковые наклоны.


Активный образ жизни, регулярные занятия спортом и умеренные физические нагрузки возобновляют кровообращение. Следовательно, налаживается питание каждого позвонка и межпозвонковых дисков. Организм, постоянно практикующие ЛФК, надолго остается здоровым, молодым и сильным.

 

гимнастика для спины при остеохондрозе


План лечения спортом


Комплекс упражнений лфк при остеохондрозе позвоночника представлен массой вариаций. Рассмотрим несколько движений, которые нужно выполнять в рамках одного занятия.


Шейный отдел

 

  1. И.п. стоя или сидя, руки произвольно. Медленно выполняйте наклоны головы вперед и назад, почувствуйте, как кровоток разогревает мышцы шеи.
  2. И.п. то же, на лоб положите ладонь и слегка надавите на голову. Мышцами шеи препятствуйте давлению в течение 10-15 секунд, затем расслабьте мышцы. Далее повторяйте движение снова.

 

Комплекс упражнений при остеохондрозе позвоночника шейный отдел


Грудной отдел

 

  1. И.п. сесть на стул или на пол, руки произвольно. Поднимите руки над головой, на вдохе вытяните позвоночник наверх за руками, не отрываясь от стула. На выдохе опускайте руки, одновременно поворачивая корпус в сторону. Примите исходное положение. После небольшой паузы проделайте то же с поворотом в другую сторону.
  2. Для следующего упражнения потребуется шведская стенка – универсальный многофункциональный тренажер. Иными словами, главврач лечебной гимнастики при остеохондрозе позвоночника. Встаньте спиной к снаряду, поднимитесь на нижнюю ступень. Руками возьмитесь за перекладину над головой. Прогнитесь вперед, раскрывая грудной отдел, снимая напряжение с мышц. Колени должны быть прямые. Поднимайтесь на ступень выше, руки остаются на прежнем уровне. Снова выполняйте прогиб, как парусник. Продолжайте подниматься наверх по перекладинам настолько, насколько позволит ваша гибкость.

 

Пояснично-крестцовый отдел

 

  1. И.п. лежа на спине, ноги прямые, руки вдоль корпуса. Согните правую ногу в колене, подтяните к груди, затем примите исходное положение. Проделайте то же с левой ногой. Поясница должна быть плотно прижата к полу.
  2. Воспользуйтесь шведской стенкой. И.п. лежа на животе, зафиксируйте ноги нижней перекладиной снаряда. Руки уберите за голову. Шею расслабьте, смотрите в пол. На вдохе поднимайте корпус от пола, на выдохе опускайте. Наверху задержка должна составлять примерно 10-15 секунд.


Это не единственный комплекс упражнений при болях в спине при остеохондрозе. В интернете вы можете найти массу роликов с видеоуроками, где наглядно показаны все нюансы правильного выполнения движений.

 

лфк при остеохондрозе позвоночника комплекс упражнений


Если во время выполнения упражнений вы почувствовали боль, обратитесь ко врачу. Гимнастика рассчитана на приятное растяжение мышц позвоночника, восстановление кровоснабжения и ускоренную регенерацию поврежденных тканей.

 

Подведение итогов


Упражнения при остеохондрозе позвоночника в домашних условиях являются одним из наиболее эффективных способов лечения заболевания. Выполняйте занятия по лечебной гимнастике каждый день в течение двух недель, затем сведите частоту тренировок к трем дням в неделю. Ни в коем случае не забрасывайте занятия, иначе дискомфорт в области спины напомнит о себе.

 

 

Практикуйте занятия на шведской стенке, упражнения на снаряде укрепляют мышечный корсет, снимают напряжение в мышцах, восстанавливают здоровье и молодость организма. Будьте усердны и терпеливы, тогда результаты порадуют вас.