Боли в шейном отделе – это не только дискомфорт, все гораздо серьезнее. Блокировка мышц приводит к тому, что нарушается кровоснабжение в мышцах шеи, полезные вещества не поступают в головной мозг в нужном количестве. Это приводит к нарушению сна, головным болям, потери памяти и обморокам. Лечебная гимнастика при остеохондрозе шейного отдела позвоночника не только избавит от дискомфорта, но и устранит причину заболевания.

 

Советуют эксперты

 

Современная наука доказала положительное влияние физических упражнений на здоровье позвоночника и организма в целом. Д.м.н. Бубновский возродил кинезитерапию – лечение без таблеток и уколов. Он разработал комплекс упражнений, которые вылечат без медикаментозного вмешательства. Сергей Михайлович убежден в том, что медикаменты только устраняют симптомы, но не борются с причиной.

 

Упражнения А.Ю. Шишонина чем-то похожи на популярное направление фитнеса – калланетику. Каждое упражнение выполняется плавно, без рывков. Фиксация каждого движения на 10 секунд способствуют приливу крови, снятию напряжения в мышцах, восстановлению кровоснабжения и регенерации поврежденных тканей.

 

Любой человек может выполнять гимнастику при шейном остеохондрозе в домашних условиях. Для таких занятий вовсе не имеют значения возраст, физическая подготовка и масса тела. Самое главное: регулярность тренировок, только в таком случае гимнастика даст хороший результат.

 

А.Ю. Шишонин упражнения

 

Упражнения при болях в шее

 

Рассмотрим лфк при шейном остеохондрозе, полный комплекс включает разминку, упражнения и растяжку. В качестве разминки можно выполнить отжимания от стены или пола. Переходим к основной части занятия.

 

  1. И.п. Ноги на ширине плеч, руки произвольно, голова прямо. Тянемся подбородком вперед, напрягая задние мышцы шеи, фиксируем положение в течение 10 секунд, возвращаемся в исходное положение.
  2. И.п. то же. Поднимаем правое плечо наверх с одновременным опусканием головы в право, как бы соединяем плечо с ухом.
  3. И.п. то же. Раскрываем руки в стороны, кладем кисти рук на плечи. Соединяем локти перед собой и разводим в стороны.
  4. И.п. ноги на ширине плеч, кисти рук на плечах. Один локоть поднимаем наверх, второй одновременно опускаем вниз, чувствуем растяжение мышц, затем меняем положение.
  5. И.п. ноги на ширине плеч, руки за головой. Отклоняйте голову назад, руки сопротивляются. На счет 1,2,3 напрягайте мышцы шеи, на 4 – расслабляйте. Проделайте то же упражнение вперед, руки положите на лоб и препятствуйте движению головы.
  6. И.п. ноги на ширине плеч, руки раскрыты в стороны. На выдохе обнимайте себя руками (обхватывайте себя руками так, чтобы кисти рук находились на плече противоположной руки), на вдохе принимайте исходное положение.

 

После занятия выполните растяжку. Наклоните голову в правую сторону, обхватите голову правой рукой и слегка надавите, почувствуйте растяжение мышц шеи. То же проделайте в левую сторону.

 

Лечебная гимнастика при шейном остеохондрозе

 

Рекомендации

 

Более эффективны упражнения для лечения и профилактики шейного остеохондроза на шведской стенке. Гимнастическая стенка является незаменимым инструментом при растяжке мышц, прекрасно снимает мышечные спазмы и напряжение.

 

Ниже приведен пример одного из упражнений гимнастики при остеохондрозе шейного отдела позвоночника на гимнастическом уголке.

 

И.п. Ложимся на живот, руки кладем на нижнюю перекладину стенки. Затем медленно перекладываем руки на уровень выше. Меняем перекладины до тех пор, пока руки не окажутся выше уровня плеч. Шея расслаблена, голова опущена вниз. Такое упражнение разгружает мышцы шеи и растягивает мышцы плечевого пояса. Закончив упражнение, постепенно перекладываем руки до нижней перекладины, затем кладем на пол.

 

лечебная гимнастика при шейном остеохондрозе 2

 

Современные универсальные тренажеры подходят всем членам семьи: для детей предусмотрены детские навесные элементы, людям «в самом расцвете сил» турник, лавка с валиками, гиперэкстензия или блочный тренажер в составе шведской стенки. Шведская стенка – это не только «лестница здоровья» для пожилых людей, но и многофункциональный снаряд для укрепления всех мышц тела.

 

 

Для лечения заболеваний спины не требуются таблетки, однако ничего не дается просто так. Для полного выздоровления требуется время, усилия и терпение. Помните, остеохондроз не исчезнет через одно-два занятия. Победить болезнь смогут систематические тренировки и положительный настрой. Будьте здоровы.