Страшные боли в пояснице, пронзающие все тело, часто являются результатом «сидячей» работы, поднятием тяжестей, уже имевшихся искривлений. Грыжа – осложнение заболевания позвоночника, которое называется остеохондроз. ЛФК при грыже поясничного отдела позвоночника избавит от дискомфорта в спине и шее. Выполнение комплекса упражнений в качестве профилактики предотвратит появление болей.

 

Как появляется грыжа?

 

Позвоночный столб состоит из позвонков, между которыми располагаются межпозвонковые диски. Диски выполняют две важные функции: амортизируют нагрузки и обеспечивают гибкость позвоночника.

 

Межпозвонковый диск состоит из пульпозного ядра, которое представляет собой желеобразную субстанцию, и фиброзного кольца вокруг него, состоящего из сухожилий. При наклоне позвонки сжимаются, выталкивая наружу ядро межпозвоночного диска, а фиброзное кольцо надежно защищает ядро. Так, здоровый человек может выдерживать нагрузки, превышающие массу его тела.

 

 

ЛФК при грыже поясничного отдела позвоночника

 

С возрастом межпозвонковые диски становятся менее упругие и прочные, фиброзное кольцо становится менее эластичным, в нем появляются трещины. Следовательно, возрастает вероятность возникновения грыжи.

 

Молодые люди также подвержены заболеваниям позвоночника. Дело в том, что в течение дня из межпозвонковых дисков вытесняется часть жидкости. Это не критично, ведь во время сна в горизонтальном положении потеря восполняется. Однако при стабильном недостатке сна диски не успевают восстановиться за ночь. Есть ли среди вас люди, которые спят менее 5 часов?

 

Недосып – не единственная причина появления грыжи. Малоподвижный образ жизни, либо чрезмерные физические нагрузки приводят к истончению фиброзного кольца. При наклоне может внезапно возникнуть протрузия – выпячивание ядра сквозь оболочку. При многократном повторении нарушается кольцо фиброзного кольца, и ядро выходит из межпозвонкового пространство. Это и есть грыжа.

 

ЛФК при грыже поясничного отдела позвоночника

 

Гимнастика при грыже

 

Во время выполнения упражнений лечебной гимнастики при грыже поясничного отдела позвоночника движения должны быть плавными, без рывков и надрывов, дыхание спокойное. Не выполняйте упражнения, если почувствовали острую боль или онемение конечностей. В таком случае срочно обратитесь к специалисту.

 

Предложенные упражнения помогут ослабить болевые ощущения, а при регулярном выполнении можете вылечить себя сами. Пациенты отмечают, что боль уменьшается уже после первого занятия.

 

лечебная гимнастика при грыже поясничного отдела позвоночника

 

Ниже приведен ряд упражнений комплекса лечебной физкультуры при грыже позвоночника поясничного отдела. Каждое упражнение следует повторить несколько раз.

 

  1. И.п. лечь на спину, ноги прямые, руки вытянуть наверх. Одновременно тянемся руками вверх, пятками вниз, растягивая позвоночник.
  2. И.п. то же. Одну руку поднимаем наверх, другую держим вдоль корпуса. Меняем положение рук: ту, что была наверху, кладем вдоль корпуса, другую – понимаем наверх.
  3. И.п. лечь на спину, ноги согнуты в коленях, руки под головой. Поочередно поднимаем ноги от пола к себе и ставим в исходное положение. Ноги согнуты в коленях на протяжении всего упражнения.
  4. И.п. лечь на спину, ноги прямые, руки раскрыты в стороны ладонями вниз. Соединяем прямые руки перед собой, затем принимаем исходное положение.
  5. И.п. лежа на спине, ноги прямые, руки вдоль корпуса. Сгибаем ногу в колене и мягко прижимаем к груди руками, затем принимаем исходное положение. Делаем то же со второй ногой. Поясница должна быть плотно прижата к полу. Не торопитесь, движения мягкие и размеренные.
  6. «Ягодичный мостик». И.п. лежа на полу, ноги согнуты в коленях, руки вдоль корпуса. Поднимаем таз наверх, плавно опускаем вниз.
  7. И.п. лежа на спине, ноги прямые, кисти рук кладем на плечи. Правую ногу, согнутую в колене, поднимаем к груди. Левым локтем тянемся к поднятому колену. Принимаем исходное положение. Затем тянемся к колену левой ноги правым локтем.

 

Если регулярно выполнять лечебную гимнастику при грыже поясничного отдела, результаты превзойдут все ожидания. Улучшится кровообращение в мышцах, уменьшатся, а затем и исчезнут вовсе боли в пояснично-крестцовом отделе. Простые на первый взгляд упражнения приносят колоссальную пользу при комплексном лечении.

 

лечебная гимнастика при грыже поясничного отдела позвоночника

 

Рекомендации

 

Решить проблемы с болезненными ощущениями в позвоночнике поможет шведская стенка. На таком универсальном тренажере также есть целый цикл упражнений лфк при грыже поясничного отдела позвоночника. На стенке в качестве лечения и профилактики могут делать упражнения при грыже поясничного отдела позвоночника дома все члены семьи.