Доктор Бубновский разработал комплекс упражнений, регулярное выполнение которых избавляет от заболеваний позвоночника и опорно-двигательного аппарата в целом. Как это работает? Умеренная строго дозированная нагрузка ускоряет циркуляцию крови в организме. Таким образом, регенерация пораженных тканей происходит быстрее. Неоспоримым преимуществом является то, что можно выполнять упражнения Бубновского в домашних условиях, для начинающих такая гимнастика является вполне посильной задачей.

 

Разминка

 

Прежде чем начать занятие, необходимо как следует разогреть мышцы. Тогда лечебные упражнения Бубновского в домашних условиях будут еще эффективнее. Разминку следует начать с верхнего этажа тела: круговые движения головой, повороты вверх-вниз, в стороны. Затем работа в плечевом суставе: подъем плеч по очереди и одновременно, круговые движения. Далее наклоны, круговые движения тазом. Обязательна разминка голеностопного сустава.

 

После разминки можно переходить к основной части оздоровительной гимнастики. Зарядка может включать различные упражнения, ориентированные на шейный отдел, мышцы брюшного пресса, поясничный отдел, ноги.

 

Упражнения Бубновского для начинающих

 

Упражнения

 

Ниже приведены три упражнения Бубновского, в домашних условиях выполнить которые не составит труда. Первоначально покажется, что упражнения не так просты, как хотелось бы. Но со временем организм привыкнет к нагрузке, боль будет стихать с каждым разом. Занятия будут приносить пользу только в том случае, если делать упражнения регулярно.

 

  1. И.п. сесть на пол, выпрямить ноги перед собой. По очереди поднимать каждую ногу примерно на 45 градусов, за тем опускать. Повторить не менее пяти раз на каждую ногу. После того, как выполните упражнение, сделайте «складочку». Для этого, не меняя исходное положение, опустите корпус на ноги. Спина и колени должны быть прямыми.
  2. И.п. лечь на спину, вытянуть руки и ноги. Одновременно поднимать прямые ноги и руки, сводя друг с другом. Выполнять задание следует медленно, избегая рывков. Подъем и опускание корпуса происходят за счет мышц брюшного пресса.
  3. И.п. лечь на живот, ноги прямые, руки расположить вдоль корпуса и упереться в пол на уровне таза. Поочередно поднимать прямые ноги над полом, затем опускать. Далее выполнить то же с одновременным подъемом ног. Важно сохранять прямым шейный отдел: не прижимать подбородок к груди и не запрокидывать голову назад. Для понимания представьте, что подбородком прижимаете яблоко. Именно это воображаемое яблоко не даст опустить подбородок вниз, либо поднять голову наверх.

 

Как видите, упражнения по методу Бубновского в домашних условиях делать вовсе не трудно. Существует множество видеоуроков с занятиями по его методике, где подробно и наглядно изложен материал тренировки. Выполняя на постоянной основе лфк Бубновского в домашних условиях, вы забудете о болях в спине и шее.

 

Рекомендации

 

Лечебная физкультура помогает избавиться от болезненных ощущений без медикаментозного воздействия. Кинезитерапия – это наука о лечении заболеваний без таблеток, мазей, операций. В ситуациях, где операционное вмешательство неизбежно, умеренная нагрузка ускорит восстановление организма в постоперационный период.

 

Упражнения Бубновского для начинающих

 

Выполнение комплекса упражнений по Бубновскому в домашних условиях будет еще эффективней, если применять дополнительное оборудование. Так, например, занятия на шведской стенке №8 с блочным тренажером заметно приблизят желаемый результат. Вис на турнике снимет напряжение в мышцах, а спортивные снаряды в виде навесного оборудования, гиперэкстензии и блочного тренажера укрепят мышцы всего тела.