Доктор Бубновсий возродил кинезитерапию – науку о лечении заболеваний без лекарств. Таблетки, мази, операции превращают людей в немощных больных, лишь на время уменьшая боль. Болевые синдромы возникают из-за недостаточно развитой скелетной мускулатуры. Умеренная физическая нагрузка не только снижает болевые ощущения, но и борется с причиной заболевания. Испытаем кинезитерапию на практике: лечение спины. Кстати, можно выполнять упражнения Бубновского для позвоночника в домашних условиях.

 

Почему позвоночник?

 

Позвоночник – остов организма. От его состояния зависит здоровье всех внутренних органов. Малоподвижный образ жизни, слишком большие нагрузки, неразвитый мышечный корсет, лишний вес могут привести к заболеваниям позвоночника.

 

Если все пустить на самотек, болезненные симптомы перерастут в остеохондроз-патологию межпозвонковых дисков. Осложнение остеохондроза чревато появлением межпозвоночной грыжи и протрузии.

 

Что делать при таком печальном раскладе? О каком спорте может идти речь? Нужно съесть горсть таблеток, намазаться мазью и лежать на диване, чтобы не рассыпаться вовсе. Мнение в корне ошибочно. Нарастающая физическая нагрузка ускорит циркуляцию крови и приведет к быстрой регенерации тканей.

 

Упражнения для позвоночника по методу Бубновского

 

Упражнения по методу Бубновского

 

Рассмотрим упражнения Бубновского для позвоночника, которые необходимо выполнять для лечения заболеваний спины или в качестве профилактики. В чем их преимущества? Они простые, эффективные, не требуют дополнительного оборудования, а также могут выполняться в домашних условиях.

 

  1. Походите на ягодицах. Для этого просто сядьте на пол, вытянув ноги перед собой. И «шагайте» вперед и назад. Подготовленные спортсмены могут выполнить усложненную версию: поднять ноги над полом и походить на ягодицах. Это упражнение полезно не только для позвоночника, мышц бедер, но и используется в качестве профилактики заболеваний органов малого таза у женщин. Кроме того, прекрасно устраняет «ушки-галифе» и борется с целлюлитом.
  2. «Ягодичный мостик». Лежа на спине вытянуть руки вдоль корпуса, ноги размести на ширину плеч, согнуть в коленях, поставить как можно ближе к ягодицам. Медленно поднимать таз от пола, затем опускать, но не до конца (не касаться ягодицами пола). Такое упражнение благоприятно влияет на все отделы позвоночника, а также разрабатывает ягодичные мышцы.
  3. «Кошка». И.п. встаньте на четвереньки, руки располагаются под плечами, колени под тазом. Выгибайте и прогибайте спину, но шейный отдел оставляйте прямым. Не прижимайте подбородок к груди, не запрокидывайте голову назад. Для простоты понимания представьте, что подбородком к груди прижимаете воображаемое яблоко.

 

Регулярное выполнение упражнений для спины по Бубновскому заставит забыть о боли в суставах и мышцах, проблемы, связанные с заболеванием позвоночника, исчезнут навсегда. Вы будете здоровыми, подтянутыми и пластичными.

 

«Остеохондроз – не приговор», - утверждает доктор Бубновский, упражнения для спины просты в исполнении и эффективны. Для скорейшего достижения результата рекомендуется использовать фитболы, гантели, фитнес-резинки. Для того, чтобы не искать инвентарь, воспользуйтесь шведской стенкой. Она объединяет в себе все необходимые инструменты для тренировки: лестницу, турник, кольца. В современные модели добавлена гиперэкстензия 3 в 1 и блочный тренажер.

 

Упражнения для позвоночника по методу Бубновского

 

Упражнения на шведской стенке

Предлагается выполнить комплекс упражнений «здоровая спина» по методу Бубновского на спортивном снаряде – гимнастический уголок.

 

  1. И.п. встаньте напротив шведской стенки, положите руки на перекладину на уровне пояса, ноги чуть шире плеч. Выполняйте приседания с прямой спиной, отводя таз назад, держась руками за перекладину. При опускании таза бедра должны быть параллельно полу, пятки на полу.
  2. И.п. спиной к лестнице, ногами встать на нижнюю перекладину, руками обхватить перекладину над головой. Выгнитесь вперед, затем вернитесь в исходное положение.
  3. И.п. вис на турнике. «Рисуйте» круги ногами сначала в одну сторону, затем в другую.
  4. И.п. прежний. Сгибайте ноги в коленях, подтягивая к себе мышцами пресса. Усложненная версия упражнения: сгибание ног с поворотом корпуса то в одну, то в другу сторону, либо поднятие вперед прямых ног, а не согнутых. Распространенное название «уголок».

 

Упражнения для позвоночника по методу Бубновского

 

Упражнения для позвоночника доктора Бубновского не раз испытаны на практике. Тысячи людей, победивших недуг благодаря физической нагрузке, не дадут соврать.