Каждый второй человек жалуется на боли в спине. Будь то сотрудник офиса, врач, грузчик или пожилой человек. Что касается пенсионеров, с возрастом кровоснабжение протекает медленнее, позвонки истираются, следовательно, лечебная физкультура необходима им, как воздух. Заболеваниям позвоночника подвержены также люди, которые ведут малоподвижный образ жизни, поднимают тяжести. Регулярные упражнения для профилактики шейного остеохондроза избавят от дискомфорта и устранят причину заболевания.

 

Доказано наукой

 

Избавиться от болей в позвоночнике поможет зарядка при шейном остеохондрозе, в домашних условиях такие упражнения выполнить проще простого. Движения элементарны, а их эффективность превзойдет все ожидания. Конечно одно-два занятия не смогут победить заболевание. Однако, выполняя упражнения системно, вы забудете не только о симптомах, но и о болезни в целом.

 

упражнения при шейном остеохондрозе

 

Принцип работы

 

Как помогают упражнения для шеи при остеохондрозе шейного отдела? Умеренные физические нагрузки восстанавливают кровоснабжение, снимают блок в напряженных мышцах. Питательные вещества и кислород вновь поступают в головной мозг в нужном количестве. Вот увидите, как легко справятся упражнения при шейном остеохондрозе от головокружения, головных болей, потери памяти, бессонницы и обмороков.

 

Комплекс упражнений

 

Приступим к лечению. Рассмотрим ряд упражнений для шеи и спины при остеохондрозе, этот же цикл можно применять в качестве профилактики заболевания. Все движения комплекса выполняют в медленном темпе без рывков, амплитуда зависит от ваших возможностей.

 

  1. И.п. ноги на ширине плеч, руки произвольно. Со вдохом поднимаем голову наверх, с выдохом опускаем вниз. Дышите медленно и плавно.
  2. И.п. прежнее. Наклоняем голову вправо и влево, старайтесь выполнять упражнение за счет верхней части шеи.
  3. И.п. ноги на ширине плеч, руки раскрыты в стороны. На вдохе раскрываем грудную клетку, соединяя лопатки, отводим голову назад. На выдохе округляем спину, соединяем прямые руки перед собой. Дышите в комфортном ритме.
  4. И.П. сядьте на пол или на стул. Выполняйте круговые движения плечами вперед, затем назад.
  5. И.п. то же. На вдохе поднимите руки наверх, вытяните позвоночник, потянитесь всем телом вверх за руками, не отрываясь от стула. На выдохе опустите руки вниз и разверните корпус, при повороте также разворачивайте голову по направлению разворота. Снова со вдохом поднимите руки наверх, на выдохе опустите с поворотом в другую сторону.
  6. И.п. лежа на животе, ноги прямые, руки вдоль корпуса, голова повернута в сторону. Со вдохом поднимайте голову наверх, на выдохе поворачиваем голову в другую сторону и опускаем на бок.

 

Выполняйте комплекс упражнений каждый день в течение двух недель, затем сведите частоту занятий к 3 дням в неделю. Ни в коем случае не забрасывайте занятия вовсе. В противном случае рано или поздно болезненные ощущения снова настигнут вас.

 

Упражнения при шейном остеохондрозе

 

Полезные советы

 

Для занятий можете воспользоваться шведской стенкой. Это универсальный тренажер для проработки мышц всего тела.

 

 

Упражнения при остеохондрозе воротниковой зоны на таком снаряде эффективнее, следовательно, о дискомфорте в спине и шее вы забудете быстрее.

 

Упражнения при шейном остеохондрозе

 

«Сидячая» работа больше не заставит неудобств, если вы укрепите мышечный корсет. А как сказал д.м.н. С.М. Бубновский: «Остеохондроз – не приговор», и оказался совершенно прав. Даже в преклонном возрасте терпение, труд и дисциплина способны победить болезнь.